Sumbawa Barat — Festival Merdeka & Parade Musik Pantai Maluk 2026 dipastikan semakin semarak. Selain menghadirkan rangkaian kegiatan olahraga, seni, budaya dan musik masyarakat, kegiatan yang berlangsung di Pantai Maluk pada Minggu, 6 September 2026, juga akan dimeriahkan oleh Mustafa DEBU.
Kehadiran Mustafa DEBU menjadi salah satu kejutan dalam rangkaian Festival Merdeka Pantai Maluk 2026. Musisi tersebut dijadwalkan turut meramaikan agenda Car Free Day (CFD) dan rangkaian kegiatan festival yang berlangsung sejak pagi hingga malam hari.
Salah satu inisiator pengembangan wisata Pantai Maluk, yang sekaligus penanggung jawab parade Band, dr. Ali Praja, menyampaikan bahwa kehadiran Mustafa DEBU difasilitasi oleh Elhopo Jakarta Group.
“Difasilitasi Elhopo Jakarta Group, DEBU bakal meramaikan festival CFD kita. Langsung dari Iran ke Maluk,” ujar dr. Ali Praja, Jumat (4/9/2026), kepada KMC Media Group.
Ia kemudian menegaskan bahwa sosok yang akan hadir adalah Mustafa DEBU.
Kehadiran Mustafa DEBU menambah daya tarik Festival Merdeka Pantai Maluk yang sejak awal dirancang sebagai ruang bersama untuk mempertemukan olahraga, seni, musik, kreativitas dan kebersamaan masyarakat.
Rangkaian kegiatan akan dimulai sejak pukul 07.00 WITA dengan Car Free Day dan Clean Up Pantai Maluk, kemudian dilanjutkan senam sehat, atraksi Taekwondo, pembagian hadiah dan doorprize.
Selain itu, masyarakat dari lima desa se-Kecamatan Maluk juga akan menampilkan berbagai kesenian dan pertunjukan band. Kegiatan tersebut diharapkan menjadi ruang bagi masyarakat lokal untuk menunjukkan kreativitas sekaligus memperkuat kebersamaan.
Pada malam hari, festival akan memasuki puncak acara melalui Parade Musik Pantai Maluk 2026 yang dijadwalkan dimulai pukul 19.30 WITA.
Sejumlah penampil telah disiapkan, di antaranya Flobamora, Fana Jems, Mustafa DEBU dan guest star, ditambah rangkaian penyerahan penghargaan serta doorprize.
Untuk mendukung pelaksanaan acara, panitia menyiapkan rigging panggung serta perangkat sound dan lighting berkapasitas sekitar 15.000 watt. Acara juga dijadwalkan dihadiri Bupati Sumbawa Barat.
Menurut dr. Ali Praja, rangkaian kegiatan tersebut diharapkan tidak berhenti sebagai hiburan semata, tetapi menjadi bagian dari upaya memperkuat posisi Pantai Maluk sebagai salah satu kawasan wisata dan ruang kreatif masyarakat di Kabupaten Sumbawa Barat.
“Pantai Maluk selain tempat menikmati keindahan alam, juga harus menjadi ruang bagi masyarakat untuk berkarya, berkreativitas dan membangun kebersamaan,” ujarnya.
Ia menambahkan, keterlibatan masyarakat dari lima desa se-Kecamatan Maluk menjadi bagian penting dalam membangun suasana festival sekaligus menghidupkan kawasan wisata.
Agenda Clean Up Pantai Maluk juga menjadi pesan penting bahwa geliat pariwisata harus berjalan beriringan dengan kepedulian terhadap lingkungan.
Festival Merdeka & Parade Musik Pantai Maluk 2026 akan dipusatkan di Pantai Maluk, Area Hotel Pasir Putih (Elhopo).
Dengan hadirnya Mustafa DEBU yang disebut datang langsung dari Iran, festival tahun ini diharapkan mampu memberikan pengalaman berbeda bagi masyarakat sekaligus memperkuat daya tarik Pantai Maluk sebagai ruang wisata, seni dan musik.(K1)

Komentar